Система тренировок тайских боксеров
 
Секции тайского бокса на территории Украины
 
Золотая коллекция видео тайского бокса

Плитка из Италии

Дата публикации: 18.06.2014

В Италии с античных времен керамическая плитка является самым распространенным отделочным материалом. И хотя она была изобретена совсем в другой стране, именно Италию можно считать современным лидером производства. Во всем мире итальянские керамические материалы для интерьерного и наружного оформления считаются эталоном качества и надежности. Такое признание потребителей объясняется соблюдением традиционных технологий изготовления и непрерывным развитием индустрии. История керамического производства в Италии заслуживает детального рассмотрения.


Первая напольная керамическая плитка и облицовка для стен в этой стране появилась еще в эпоху величия Рима, это была расписанная вручную майолика. Однако в том виде, который знаем мы, материал стал активно использоваться в Средние века. Тогда плитку в большом количестве можно было увидеть в храмах и прочих религиозно-общественных сооружениях. Этот материал отличался привлекательностью, долговечностью и надежностью – приоритетные качества для мест большого скопления людей. Именно в средневековой Италии индустрия изготовления отделочной керамики перешла из стадии ремесленничества в форму массового производства. Особенной популярностью пользовались шестиугольные терракотовые плитки для декорирования. Справедливости ради, стоит отметить, что в то время огромное влияние на данную сферу производства оказывала исламская культура. Развитые торговые пути поставляли на средиземноморские рынки образцы изысканной мавританской и арабской плитки, местные мастера вдохновлялись экзотической стилистикой и заимствовали более развитые технологии восточных соседей.


Конечно, подобное влияние не было абсолютным. Италия всегда славилась собственными талантливыми художниками и декораторами. Мастера стремились создать аутентичный продукт, который бы смог удовлетворить растущие потребности профессиональных архитекторов и населения. В то время мода на интерьерное оформление начала меняться очень стремительно, технологии не отставали от рыночных тенденций, но итальянская керамическая плитка всегда имела собственный неповторимый стиль, который можно распознать и сегодня.


Среди именитых изготовителей, которые существенно повлияли на индустрию еще в эпоху ее зарождения, стоит вспомнить Пьетро Андреа да Фаенцей. Доказательством мастерства этого итальянского художника являются полы в часовне St. Petronio города Болонье, этот декоративный шедевр был создан в 1487 году и прославил автора. Пьетро сделал плитку невероятно популярным отделочным материалом, в Италии начинается настоящий «керамический бум»: религиозные и образовательные здания, дома знатных персон и зажиточных купцов начинают пестреть плиткой всех возможных видов. Яркий пример растущей популярности – южный остров Сицилия, где декоративные изделия из керамики держали лидерские позиции многие годы, став неотъемлемой частью знаменитого стиля Барокко.


керамикаСтоит отметить, что до начала XIX века главная сфера применения керамической плитки – это отделка дворцов, соборов и прочих официальных и помпезных сооружений. Это не могло не сказаться на тематике оформления, которая в основном тяготела к религиозным сюжетами или пасторальным пейзажам. Такую стилистику можно встретить и в наше время, но как элемент классического интерьера.


В девятнадцатом веке интерес потребителей вырос во много раз, индустрия, благодаря развитию промышленности, смогла расширить масштабы производства, увеличить объемы выпускаемой продукции и предложить ее уже рядовому покупателю. Эти тенденции спровоцировали появление множества новых художественных направлений, изготовители стали экспериментировать, а отделочный материал перебрался из парадных залов в другие комнаты и помещения. Со временем появилась привычная керамическая плитка для кухни, образцы для отделки фасадов и т.д. Развитие технологий производства изменило и качество изделий: плитка становилась все более тонкой и легкой, при этом оставаясь прочной и износостойкой.


История итальянской керамики наглядно демонстрирует, как этот отделочный материал прошел путь от ремесленничества до фабричного производства, меняясь под влиянием моды, но оставаясь классическим и неповторимым декоративным элементом.

Другие статьи из раздела

Борьба как вид спорта
Дата: 06.12.2013
Сегодня никто не будет спорить с тем, что занятия спортом укрепляют все мышцы человеческого тела, что без спорта невозможно будет организовать свою жизнь ...


Архив статей
© 2005-2010 www.Muay-thai.net.ua

Все права защищены.
Администрация: info@www.muay-thai.net.ua